知识图谱应用场景


有不少人问:

知识图谱可以有哪些应用,是不是只能用于搜索、问答和推荐?

我的答案是:

只要有数据处理的场景都可以使用知识图谱,比如:商品销售分析、大型设备故障诊断。这是因为知识图谱可以看成是一类结构化数据,只不过是三元组格式存在,但是知识图谱又不仅仅是数据,因为一个知识图谱可以有本体来规范管理,并且支持本体推理,从而支持知识的内涵和外延语义,知识图谱遵循的知识工程理论是建立在软件工程和数据工程基础上的,目前这套理论还不够完善,所以很多人会感到困惑,有时候觉得知识图谱很神秘,有时候又觉得知识图谱跟数据库没什么区别。

追加一句话,如果理解了我的回答,大家就会清楚知识图谱还有很广阔的发展空间,而且只有数据处理需求越来越大,知识图谱的需求就会越来越大!

另外,图谱是什么,这个没有标准答案,随着应用还会不断演化,图谱这个概念也是可分不同层次和维度的。

现在迫切需要的是一本关于知识图谱工程方法的书,而不是技术书,因为技术书都是在堆砌各种技术,读者看了晕乎乎的,也搞不清楚怎么用。

具备做一件事的能力不代表这件事一定可以做成,要做成一件事,还需要看成本有多高,投入有多大,很多图谱可以做的事,因为成本问题,会变成不好做。

漆桂林 2020.11.20



放个收款码,万一有大佬想请我喝瓶苏打水呢?